搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-07-09大陸「天然統」壓力源 蔡有察覺嗎

大陸「天然統」壓力源 蔡有察覺嗎

自蔡英文總統上台後,兩岸關係愈來愈冷,長期兩岸奔波的台灣人,也感覺與大陸聊天,愈來愈不投機了。

他說:「你的話有語病,老子都希望兒子儘早獨立,那你希望台灣獨立嗎?」那陸人說:「敢獨立,立刻武統,我們都準備好了。」老先生說:「準備好了?武、統兩字怎麼寫?你知道嗎?」大家都楞住了。

先說統,你們記得當時怎麼搞統戰的嗎?解放戰爭期間,共產黨統治叫「蘇區」,國民黨統治叫「白區」。周恩來對蘇區幹部說:「白區是白區,蘇區是蘇區,不能要求白區人想法與蘇區一樣」,要「以你為主,為我所用;以客為尊,廣結善緣,才能結合人心。」

再談武字,武者止戈也,不戰而收人之心,屈人之兵才是武。世界軍事強國靠的不只是武器,而是紀律。要不要打,打到什麼程度,是政治領導決定。朝鮮戰爭期間,麥克阿瑟打算越過鴨綠江,立刻被杜魯門總統解職。當時便有人為麥帥叫屈,但是今天評論家都認為杜魯門是對的,因為沽功之勇將常陷國危。

中國的確愈來愈強,也許有一天會無敵;但不能與天下為敵,更不能與台灣同胞為敵。想想當年周恩來「以你為主,以客為尊」的心態與做法,如果未富先狂,未勝先驕,未強先傲,那就是幫帝國主義分裂、摧毀中華民族,有什麼資格談「武統」?

蔡英文總統點出台灣年輕世代「天然獨」傾向時,著眼於島內政治生態。但是,放大格局看,可曾觀察到對岸「天然統」的壓力源。

文章來源:<span style="color: rgb(153, 153, 153); font-family: Meiryo, 黑体, 黑體, " microsoft="" jhenghei="" ui",="" "microsoft="" jhenghei",="" 微軟正黑體,="" yahei="" yahei",="" 微软雅黑体,="" 微軟雅黑體,="" "helvetica="" neue",="" helvetica,="" "lucida="" grande",="" arial,="" "wenquanyi="" micro="" hei",="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 1px;="" text-align:="" justify;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">2017-07-09 聯合報 民意論壇

 
回列表