搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-06-27親民黨籲請蔡總統召開政黨領袖會議 行政院應對爭議條文覆議 或為重大法案失敗總辭

民進黨團打臉年改會 行政院應提覆議或總辭

親民黨籲請蔡總統召開政黨領袖會議

行政院應對爭議條文覆議 或為重大法案失敗總辭

       對於民進黨團在臨時會中,重演「一例一休」模式,依仗人數優勢強行通過民進黨團版的公教年金改革法案,親民黨團聲明表示完全無法接受這種情緒性的年改修法。在諸多攸關退休公教人員權益上的關鍵條文上,民進黨團強行通過激進版條文,既不符合總統府年改會的版本,也未參酌考試院及其他黨團的理性建議,不僅讓年改會過去一年的努力白白浪費,此舉更將造成社會更大的動盪。

 因此,親民黨團針對年改提出三點聲明:

  1. 蔡總統應邀請國會四個政黨,召開「政黨領袖會議」,共同研商修正不合理的情緒性條文;
  2. 行政院應立即對違反年改會版本的不合理條文依法提出「覆議」,否則即應為重大法案失敗提出總辭;
  3. 如上述提議無效,親民黨亦不排除針對不合理年改條文提出釋憲。

       黨團總召李鴻鈞表示:從年金改革爭議初起,親民黨便一再表示,軍公教是國家的骨幹,現行年金制度確有若干不合理之處必須改革,但絕不能以羞辱軍公教的方式來進行改革,而須以建立可長可久制度為目標。然而言者諄諄,聽者藐藐,國民黨在完全執政時期,應作為、能作為、而不作為,既不願承擔改革後果,又不願揹上反改革罵名,於是年金改革拖延不決,甚至自己不提版本,留下爛尾。

    民進黨完全執政後,雖有心改革,卻忽視領取軍公教退休金中,有高官領厚祿,退休後照樣吃香喝辣;也有基層為國家奉獻一生,僅餘糊口的現實,唯有「瘦大保小」才是真正的公平正義。民進黨團帶有情緒所通過的條文,既違反一年來陳建仁副總統領軍的年金改革委員會結論,又過度削減年金使得民怨四起,窒礙難行。兩大黨的過度政治考量,已扭曲了年改要制定可長可久制度的本意。

       陳怡潔委員則提到,昨晚發生反年改人士要衝立院已經有一位員警送醫了,蔡總統跟林全院長你們作何感想?為什麼蔡總統明明叮嚀民進黨團不要脫離年改會版本太多,結果民進黨卻以最極端最見血的版本回報,請問總統你要不要震怒?你要不要生氣?公然被民進黨團打臉不痛嗎?現在二讀的年改版本已經失控,親民黨不希望民進黨把砍公教當作民調大失血的凝血劑,蔡總統你不可以是年改的局外人,一例一休你蔡總統也已經說不排除要再修法,所以年改也不應該再重蹈覆轍。全體軍公教是中華民國國家的,如果軍公教被民進黨切割變成不是國家的人,而沒有將心比心的話,那這樣通過的年改亂版不是民進黨的勝利,是國家的失敗跟災難。

       陳怡潔委員也指出,全民都有共識的年改工程為何不能好好談?民進黨如果把年改大業從「改革」變成「革命」,未來面對放話要「遍地開花」反抗爭群眾,蔡總統還能行出總統府嗎?如果未來三年都只能宅在總統府那跟「住牢房」有甚麼不一樣?建議蔡總統可以召開政黨領袖會議化解歧異,行政院更應該針對脫離年改會版本通過的「報復性革命條文」提出覆議,否則如果任由民進黨立院黨團公然以報復性條文打臉行政院年改會版本,那重大政策被否決,行政院卻不覆議的話,那內閣就應該總辭,負起政治責任。

 

       陳怡潔委員強調,至於年改釋憲案,親民黨希望行政院先導正錯誤,提出覆議,對公教朋友表達善意釋放歉意,親民黨目前無法聯署國民黨的版本,是因為對於年改有共識的條文版本不需要再走回頭路,國民黨也不需要把聯署人數不夠的責任推給親民黨,但是對於已經走偏的報復性年改二讀條文,親民黨不排除會有自己的釋憲版本。

       周陳秀霞委員認為,一邊是民進黨報復性改革,另一邊是國民黨完全反改革。就像「龜笑鱉無尾,鱉笑龜頭短(台語)」。不論藍綠,誰家沒有軍公教或軍公教的友?年金鬥成這樣,改成這樣,誰沒有受傷?!審到現在,「歸去來希,萬億歸零」,不論國民、兩黨,官、民兩方,都是雙輸啊!看到這樣的結果,令人非常痛心!

       周陳秀霞委員強調,公教退休制度目的在保障退休人員的生活條件與尊嚴,使他們在職時無後顧之憂、戮力從公。親民黨主張地板是36890元,但通過的是32160元,以105年台灣平均每人每月消費支出是20421元,以一家夫妻二口就要40842元才活得下去,32160元夠用嗎?難道要逼得退休公教人員到偏鄉去生活嗎?偏鄉的醫療與長照資源夠嗎?年改工程不是「改革」與「反改革」的戰爭,而是為了讓每個世代都能養老、永續的退休生活,如果搞得遍地烽火,或踩著軍公教的血保政權救民調,相信這樣做的政府也會大失民心,國家也會永無安寧。

       總召李鴻鈞也提到,任何的改革都必須站在一個「理」字,「不合理的制度要改革,不合理的改革也要排除」。在年金改革協商過程中,民進黨團嘴上說只要理性,都可協商,但實際上對於關鍵性的改革條文,包括所得替代率分年調降時程、18%落日時間、樓地板等,寸土不讓,一刀不剪,完全執意依民進黨團激進版通過,既不尊重憲政機關考試院的看法,亦不採納總統府年改會的一年多來整理的結論與版本。完全的一意孤行,無視於其他黨團的理性建議,此種鴨霸態度,自然令人無法接受。

       以親民黨團堅持的「警消危勞,50歲退休不扣減百分比」為例,民進黨黨團委員,讓警察一次次在外面風吹雨淋曬太陽,保護立委阻擋抗議人士侵害,讓立委坐在冷氣房裡,徹底否決對警消退休福利的基本保障,民進黨委員到底有沒有一點點的同理心?!到底有沒有一絲絲的感激之情?!更何況他們長年為維護國家安定、維持社會秩序所做的重大貢獻,更是無法抹滅。

       總召李鴻鈞另提到,對於「釋憲」作為回復人民權益救濟途徑,親民黨認為應有其嚴肅性,不能隨意將釋憲當成「反改革」的工具,更不能當作選舉動員的手段。信賴保護原則,不溯既往原則,不能阻擋立法機關依照社會現實與國家需要所做的改進立法,否則我們現在都還活在石器時代。

     因此,親民黨團認為面對民進黨團通過情緒性的條文,必須有步驟、有節奏的來反制,以當前的情勢來看,應先要求蔡總統召開政黨領袖會議,進行高層協商。行政院則對爭議的情緒性條文提出覆議,先讓年改條文回到比較具合理的道路上,而非直接對衝,讓退休公教人員受害更大。親民黨也提醒執政黨,若對於民進黨團走向極端的作法視而不見,強行實施,親民黨自然也不會棄公平正義於不顧,亦不排除針對「不合理年改條文」提出釋憲。

       親民黨團最後強調,民進黨團版年金改革法案,既沒有「瘦高保低」,也沒有循序漸進,更沒有顧及警消危勞的特殊狀況,絕非公平合理的改革法案。為了國家前途與台灣發展,蔡總統必須抽刀斷水,痛下決心,修正錯誤,以免仇恨對抗,無窮盡的瀰漫台灣每個角落。階級對立,藍綠惡鬥,永無休止。

 

回列表