搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-08-07蔡團隊 施政要像「一棵菜」

蔡團隊 施政要像「一棵菜」

2017-08-06 聯合報 黎建南/自由作家(高雄市)

     「一棵菜」是戲曲界行話,指演員、伴奏、舞美等全體人員,不分主次,緊密配合地演出觀眾叫好的一台戲。蔡政府團隊能否不分主次,嚴密配合,表現像「一棵菜」,讓人叫好?

     日本作家本田善彥說:「台灣正在快速解體」;廈門大學台研院長劉國深在兩岸關係研討會上說:「台灣是一個日益分裂的、碎片化的社會。」解體、碎片化說明蔡團隊執政一年多來,似乎未達到一棵菜的表現;卻像是颱風吹過,大水淹過的碎葉菜片。人民只剩懊惱,怎會叫好。這不能全歸罪於蔡總統,而應檢討台灣碎片化的四大因素。

一、沒有核心價值

     台灣核心價值的自由、民主、公平、正義已變調。自由尺度因顏色而異;公平程度因身分而不同,前總統阿扁保外就醫趴趴走,癌末囚犯雖奄奄一息仍不准保外,民主變民粹。正義是清除異己的擋箭牌,轉型正義人民支持,但應依正軌而行,巧設機關法規,巧立名目執行,這種正義是邪義,不是正義,只會撕裂台灣的團結。

二、沒有共同意識

     台灣要團結必須建立共識,然而有人是包含中華意識的台灣意識;有人是輕忽台灣意識的中國意識;有人是去中國化的台灣意識;有人則全然是台獨意識。

今天所有人都是依中華民國憲法取得國民地位和權利,豈能去掉中華民國意識,九成以上是「漢魂台醜」,漢唐血脈不能切斷,而我們世世代代也將生存於此。台灣安全及尊嚴必須捍衛,歷史與經驗也應傳承,這應是最合情理的共識。否則台灣將從「碎片化」變成「碎屑化」。

三、沒有合作精神

     民主國家依選舉決定誰掌天下,就像幾個球隊比賽,冠軍隊代表國家。結果出爐,所有球隊及支持者是否都應支持冠軍隊。在野黨應該是監督制衡的要角,而非動粗作梗的丑角;執政黨內部也因個體利益爭奪而暗鬥,誠如劉國深所說,都在追求個體利益極大化,造成了整體利益極小化,前瞻八千多億花下去,不會全然不見痕跡,但碎片化的結果,只會讓財政更窘困,團結更困難。

四、沒有風骨正氣

     最近清查婦聯會財產近千億,當年是宋美齡女士號召的,她可有一文收入私囊?救國團是蔣經國創立,但可曾為自己或家人取得一絲利益?這是為政者公而無私的「正氣」。

     尹仲容因謠言誹謗請辭,理由是「既不能止謗於未發,又豈能取信于中外。」這叫「風骨」。

     在台灣可以主張台獨,但對獨立後果可想過?只會在媒體裝英雄,不敢上戰場當烈士,讀讀正氣歌就知道自己沒有浩然正氣,而期待美日馳援,更是沒有骨氣。沒有風骨正氣的台灣,當然也沒有凝聚團結的元氣。

     今天,台灣的解體化、碎片化,全體公民多少皆有責任。但蔡總統是台灣的主心骨,所謂骨正才能氣順、血活、脈通。蔡總統應先正己心,不要偏私、偏綠、偏執,堅定核心價值,才能全民團結。自己心正骨正,則民氣和順、百業活絡、兩岸脈通,台灣就能發展茁壯,自然就有像「一棵菜」般,全民叫好的政績了。

 
回列表