搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-07-12拒絕草率審查 閉眼蓋章 請行政院退回重編

拒絕草率審查 閉眼蓋章 請行政院退回重編

 

       針對昨日行政院送來前瞻基礎建設第一期特別預算,親民黨立院黨團今(12)日對外表示,《前瞻基礎建設特別條例》七月七日才公布施行,行政院四天就可以編出高達一千多億的特別預算,尤其原列五個項目修正為八個項目,卻未看見行政院有開會好好討論,就把特別預算送進立法院。而行政院預算書送來立法院不到一天,就要求立法院開始審查、質詢,總召李鴻鈞批評,行政院要砍人錢時(審年改法案)就躲在後面,彷彿變成立法院的「行政局」;要錢時很強勢(審前瞻預算),彷彿把立法院當成是行政院的「立法局」!親民黨團要求行政院應將前瞻基礎建設第一期特別預算退回重編!

       總召李鴻鈞指出,政府要擴大公共基礎建設來刺激民間投資,我們並不反對,但特別預算不能變成常態化。《預算法》第八十三條明白規定,特別預算是在國防緊急設施或戰爭、國家經濟重大變故、重大災變及不定期或數年一次之重大政事,才可以編列。即使行政院用該條文第四款,也就是「不定期或數年一次之重大政事」來編列,也要檢視編列的項目是否為「重大政事」。以「石門水庫阿姆坪防淤工程」為例:政府從2009年到2011年就已經編列110億元的特別預算來處理,執行率才三成三,這次又納進來前瞻特別預算當中,這案子有需要如此Special又Special嗎?

       總召李鴻鈞指出,根據親民黨團的統計,行政院新送進來的四年4200億元《前瞻基礎建設計畫》,跟原本八年8900億元的《前瞻基礎建設計畫》相比,頭兩年的預算額,在外界最詬病的軌道建設上還多增加1600萬元預算數,表面上砍半,實際編列數卻增加。而在「少子化」、「食安」及「人才培育」項目上,行政院好像是「病急亂投醫」,根本沒抓對重點。少子化的問題重點在年輕夫妻生育養育負擔過重,應該推動的是「12年國教向下延伸」,實質去降低公托的負擔成本,而不是把預算花在營造友善的育兒空間上。況且,行政院只投入19.6億元於少子化工作上,相當於4200億第一期前瞻預算的1/214,分配到126萬6252位0-5歲幼兒身上,每位幼兒只能分到1548元,這是要逼年輕父母繼續吃土膩?!如此敷衍了事,對改善少子化有何助益?!年輕父母會為了1548元而敢於生養小孩嗎?!

       總召李鴻鈞還提到,食安的計劃更扯,食安問題重點在增添儀器設備與人力,加強抓毒、抓黑心商品。行政院只投入5千萬元改善食藥檢測能量,卻預計要花50億元蓋實驗大樓,而且要蓋到113年才會好。難道蓋了大樓,食安問題就可以解決嗎?難道政府沒有現成的閒置空間來成立實驗大樓,還需要花儀器設備100倍的經費,另起爐灶蓋新大樓,才能擴大檢測能量嗎?

       陳怡潔委員也批評行政院如此急就章的作法根本就是把立法院當作「細漢仔」,且執政黨府、院、黨團,一而再再而三的聯手,不斷用假前瞻霸凌台灣多數民意與後代子孫,現階段的前瞻第一期計畫讓台灣面臨危險的「脫軌」險境,所以退回重編減少「搞軌」,才有回歸正軌的機會。她也延續台北市長柯文哲批評前瞻建設,引述證嚴法師名言,「走正確的路,走得慢也會到目的地,但走錯的路,即使走得快也不會到」。奉勸英全政府「放下屠刀立地成佛」,現在的前瞻計畫項目絕對不是放眼台灣未來的解藥反而是毒藥,退回重編才是上策,沒有落日條款的前瞻條例必須先修法,新瓶裝舊酒、延續性預算的舊計畫也不要再玩文字數字遊戲。

       周陳秀霞委員表示,親民黨不反對建設來振興台灣經濟,她本來也以為《前瞻基礎建設計畫》如林全院長說的是振興台灣經濟的良方,所以願意支持;但看了預算書之後,才發現前瞻計畫根本欠缺前瞻思維、是新瓶裝舊酒、華而不實、不符合國家整體利益與民眾期待騙人的把戲!是「金玉其外, 敗絮其中」、「放雞屎有,生雞蛋沒有」的錯誤政策!

       最後,總召李鴻鈞強調,行政院所送來的前瞻基礎建設第一期特別預算,完全沒有依照新制訂《前瞻基礎建設特別條例》來編列,不僅沿用舊計畫的內容跟預算數,新加項目也未對症下藥,明顯藐視國會的立法權,親民黨團完全無法接受這樣的特別預算內容,親民黨團絕對不會草率審查,為這樣的荒唐預算背書。因此,親民黨團並要求行政院應將特別預算退回重編,重新好好檢視內容,務實回應人民對前瞻基礎建設的呼聲。

附表:新送進來的特別預算數增減簡表

項目

(4年4200億元)

特別預算數

(8年8900億元)

特別預算數

增減

軌道建設

170.69億元

170.52億元

+0.17億元

水資源建設

256.70億元

254.83億元

+1.87億元

綠能建設

81.24億元

70.11億元

+11.13億元

數位建設

161.70億元

179.85億元

-18.15億元

城鄉建設

354.13億元

438.31億元

-84.18億元

友善育兒空間建設

19.60億元

+19.6億元

食安

3.12億元

+3.12億元

人才培育

42.05億元

+42.05億元

 

 

 

-24.41億元

回列表