搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-09-05親民黨團呼籲民進黨勿忘初衷、珍惜民主價值

親民黨團呼籲民進黨勿忘初衷、珍惜民主價值

       針對日前審查前瞻特別預算程序有違憲違法之虞,親民黨立院黨團今(5)日表示,台灣經過三次政黨輪替,民主精神早已深植人心,不論執政黨或在野黨,均應遵守民主的遊戲規則,尊重多元政治的發展,而非搞一言堂式的多數暴力。黨團總召李鴻鈞強調,親民黨團身為在野黨,若無法挺身捍衛在野監督的基本權益與原則,連提案權被限縮都還噤聲,顯然是不顧台灣民主發展,放任大黨專權獨裁。

       李鴻鈞總召指出,民進黨剝奪在野黨的監督權力,是踐踏民主法治的行為,不僅把數十年辛苦建立的民主代議制度,一夕之間破壞殆盡,也讓前瞻預算的正當性蒙上陰影,更埋下未來民主崩壞的種子。民進黨忘記在野時期對於議事規則的堅持,現在有機會執政後並成為國會最大黨,卻將長期以來標榜的民主價值拋在腦後,走上專制獨裁的道路,為國家民主發展帶來極為不良的示範,對此給予嚴厲譴責。

       因此,民進黨利用「一事不再議」的扭曲解釋,藉以封殺國民黨的預算提案權力,同時又以表決方式,禁止在野黨重複提出散會動議及擱置動議等附屬動議,親民黨團必須表達出在野黨的立場與聲音。親民黨團認為,對於擁有國會多數的政黨,利用曲解議事程序的方式,來實質達到封殺在野黨對於預算的監督審查權力,此風不可長,唯有透過尋求法律上的解釋,才能讓社會各界信服。基於上述理由,親民黨團將主動邀請包括國民黨、時代力量等在野各黨團,提出對此議題的看法與主張,並進一步協商後續包括各種法律解釋(釋憲聲請)的方向與對策。

 

退回行政院長施政報告、退回總預算

       另外針對內閣總辭議題,總召李鴻鈞表示,目前國家現在最大的問題還是政策方向出了問題,若政策不變,換一批人上去沒有多大的幫助。立法院新會期剛剛報到,而行政院107年度總預算案剛分送到各委員手上,才剛開始要審查,就傳出內閣總辭,實在令人不解。國家各項施政均有施政計畫在執行,而總預算即是依靠施政計畫所編列出來,豈有預算剛送出來要準備審查,而擬訂計畫的人卻跳船拍拍屁股走人?試問接任院長的人,是應該繼續執行前任者的計畫?如果要繼續執行,又何需換人?若不繼續執行,則總預算是否應退回重編?

       而閣揆人事的發佈方式,也凸顯政府決策以及溝通的混亂,從昨日發佈院長辭職的訊息來看,行政院發言人召開記者會說明行政院長已經請辭,至於請辭是否同意待府方回應。此種形同放話的新聞處理,徒讓外界揣測府院關係是否出現異狀?使國家運作機制落入惶惶不安的猜測及懷疑之中,此絕非國家之福、非人民之幸。

       總召李鴻鈞強調,在野黨有充分完整行使監督政府的權力,而執政黨有穩定國家機器運作的責任,兩者均為台灣民主發展的重要基石,不可偏廢。唯有國家機器運作得當,執政在野各司其職,方是國家之幸、人民之福。目前國際局勢相當混亂,台灣現也面臨許多嚴峻挑戰,希望新閣揆以蒼生為念,要極力穩定局勢,全力拚經濟,不要加劇朝野對立。

       陳怡潔委員則指出:「亂流來襲 西瓜剖開才知好壞」!對於「林下賴上」從謠傳變真相,她認為林全院長就是被逼宮,因為「委屈不能求全」才會說要「成全」蔡總統人力布局,否則怎麼會林全院長才說行程已經安排到年底,轉眼又變成已經完成階段性任務?又怎麼會真如林全院長所說,一例一休、年金改革、前瞻基礎建設、甚至是稅改新方案都是了不起的政績,結果卻是「真心換絕情」?尤其107年度中央政府總預算書也才剛送來,早知要換人又何必虛晃一招?「林下賴上」就是「狼終於來了」,林全院長的被下台只留下一個遺憾的身影,否則815全台大停電就下台還可以換取負責政治責任的美名,結果選在一個北韓試射氫彈的國安會議後遞出辭呈,時機點怪異,下台身影難看又遺憾同時荒謬又可惜,林全院長並沒有功成身退,而是做完吃力不討好的事後換別人來演好人,林全院長真的不知道是當了誰的替死鬼?。

       而對於媒體不斷以「儲君北上」來形容賴清德市長即將接下閣揆一職,陳怡潔委員表示,賴市長應該要嚴守份際,因為林全院長不斷的被下台,賴市長甚至一度要在蔡總統宣布閣揆人選之前就傳出要開記者會,熟悉民進黨派系的人真的會相當擔心,「亂流(新潮流)來襲會不會風雲變色」,未來執政團隊究竟會專心國家大政還是會展開派系惡鬥,如果發生「西瓜偎大邊」現象而上演「英系結合非新系力抗新潮流系大戰」,如此一來,已經搞得烏煙瘴氣的內政勢必更甚囂塵上跟烽火滿天,希望賴市長當院長是要拚經濟而不是拚選舉,進朝插旗當個好宰相,而不是只想儲備中央履歷以利2018、2020選舉布局。

       陳怡潔委員提到,對於賴市長繼任閣揆之後,結果會是「神救援」還是「神話破滅」必須留待時間考驗,因為賴市長在台南可能神聖不可侵犯,一直是顆未曾剖開的西瓜,但未來入主中央就必須剖開讓民眾試吃檢驗,沒有神力護體的西瓜好不好也將無所遁形;而更重要的是,賴市長過去有過232天拒絕進入議場藐視議會的惡例,未來賴市長變成賴院長之後,千萬不要重蹈覆轍藐視國會,此種破壞民主體制以及流露出的霸權心態絕對不可取。唯一對於賴院長曾經表態「親中愛台」及92共識可以接受態度則給予正面肯定,因為目前兩岸僵持的局面必須改變,因為盡速打開兩岸僵局,讓兩岸能夠和平穩健正常交流才是台灣之福。

       最後,陳怡潔委員正告民進黨,看看台東縣議長有樣學樣也開出第一槍,揚言要比照一事不二議,不處理民進黨提案,所以民進黨不要以為自己在立法院開創的惡例,不會報應在自己地方在野的縣市,執政黨立委已經有人出面踩煞車呼籲台東不要這樣做,但是只准中央放火不准地方點燈沒有正當性,也種下朝野對立的惡果,國會永無寧日民進黨要負最大的責任。

       周陳秀霞委員則認為,前瞻建設特別預算8月31日才剛完成三讀,行政院 107年度施政報告與總預算8月31日也才剛送到立法院,另外,稅改方案9月1日也才剛出爐,行政院院會都還沒通過,現在卻突然就說內閣階段性任務完成,要進行改組,令人非常驚訝,認為這樣實在太倉促,不但政策無法延續,也非常不尊重立法院。她要求按照過去的慣例,總預算必須退回行政院重編。另外,前瞻建設特別預算,編的人與執行的人不一樣,恐難達成預期政策目標,也應該暫時停止適用。

        周陳秀霞委員也表示,97年10月13日民進黨團幹事長賴清德召開記者會說,98年度中央政府總預算案歲入浮編新台幣數百億元,歲出規劃也未用在刀口上,應退回行政院重新編列。現在,明年預估經濟成長率2.27%,但稅課收入卻成長5.5%,多了一倍,可以看的出來明年歲入浮編高達4百億元。因此,她要求依照賴清德與民進黨黨團過去一向的主張「總預算必須退回行政院重新編列」。另外,過去幾年台灣城鄉差距越來越大,尤其台南更是明顯,期盼新的內閣一定要公平分配資源,來打破城鄉差距的困境。

       台灣經濟成長停滯,所得稅卻要增加1057億元,增幅高達12.9%,苛政猛於虎,周陳秀霞委員要求,執政黨要苦民所苦,不能「劫貧濟富」應該以「輕稅簡政」的原則,調降民眾所得稅的負擔,同時創造台灣的競爭優勢,絕不能倒行逆施,否則將會重創民眾的生活與摧毀台灣的經濟。

       周陳秀霞委員強調,大法官釋字第 342 號指出,立法院審議法律案,須在不牴觸憲法的範圍內,應依照立法院自訂的議事規範進行。大法官釋字第 391 號更說,預算案實質上是一種行政行為,基於民主憲政的原理,預算案必須由立法機關審議通過而具有法律的形式,故稱為「措施性法律」。而且釋字 342號也明白指出,審議法律案,必須依議事規範進行,而議事規範是由立法院組織法、議事規則及議事慣例等構成。蘇嘉全院長與民進黨團卻以內政部議事規範,用「一事不二議」封殺在野黨提案權、擱置動議、封殺散會動議,來限縮在野黨杯葛權,並將在野黨所提主決議全數改列建請案,完全違背民主國家議事運作,根本是一黨獨大、獨裁,柯建銘總召還說包裹表決符合大法官解釋意旨,根本一意孤行、不知悔改,民進黨的作為根本與北韓金正恩是一丘之貉,禍起蕭牆實非百姓之福,更非國家之福,眼見民進黨未能懸崖勒馬。期盼在野黨應該捐棄成見,共同來聲請釋憲,以撥亂反正,讓台灣有一條生路。

回列表