搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-07-19荒謬預算 一團混帳 全部包裹 全案刪除

荒謬預算 一團混帳 全部包裹 全案刪除

       經過兩天朝野混戰,親民黨立法院黨團今(19)日召開記者會指出,行政院所送來第一期前瞻特別預算,除了爭議性很大的軌道建設外,其他計畫的預算也是編得無比荒謬,看完不禁讓人搖頭。周陳秀霞委員表示,前瞻特別預算非關藍綠,是攸關全民納稅人的錢,筆筆都是你我的荷包,而不是哪個政黨的錢。很可惜地,從院會到委員會,民進黨都想以包裹處理的方式,忽視在野黨與民間團體的質疑聲浪,使得社會大眾無法好好瞭解特別預算的編列內容。因此,今天希望能夠直接透過媒體的「第四權」,把不合理的預算公布出來,讓全民一起來監督把關。陳怡潔委員強調,今天天執政黨如果繼續複製全案包裹的方式,讓前瞻第一期預算送出委員會,親民黨團將在未來朝野協商中,提案要求第一期特別預算全案刪除,力阻執政黨包藏禍心債留子孫計畫得逞,更不想讓這筆糊塗爛帳荒謬預算通過。

       周陳秀霞委員指出,前瞻預算的荒謬,隨口就可編成一首打油詩來形容:「山窮水盡疑無路,特別預算送尿布;特別預算換電腦,特別預算做停車,特別預算修老房,特別預算蓋新屋,日常預算不使用,特別舉債來亂花。」民進黨政府根本無視於特別預算應該用於特別緊急事項的原則,只想挖個錢坑來讓樁腳、金主來撈個夠本。

       周陳秀霞委員舉例:工業區閒置的土地高達217萬坪,但卻要編61.5億元建「平價產業園區」來炒地皮;還有內政部編82億元、公路總局編40億元來提升道路品質,但1.2萬公里的緊急農路修繕農委會卻是一塊錢都沒有編,民進黨是將農民當細漢ㄟ(台語)這樣有公理嗎?有落實蔡英文總統「安定農民生活」的競選承諾嗎?前瞻計畫預算粗糙、悖離現實、決策蠻橫的根本問題若不解決,加上台灣米缸已經見底,民進黨橫材舉入灶(台語)結果就是債留子孫,後患無窮。

       陳怡潔委員譴責執政黨為了「前瞻一定要過」,仗著拳頭跟人頭在野黨怎麼也都比不過,因此一而再再而三的霸凌國會藐視民意,就是要用前瞻計畫綁架人民,把國會變成提款機,讓國會預算審查機制形容虛設,高興編多少就編多少?想要怎麼花就怎麼花?第一期前瞻計畫預算編列根本也是做做樣子,見樹不見林的四年4200 億的前瞻預算全貌讓在野黨要怎麼審?說穿了就是,真金不怕火煉偏偏前瞻根本經不起檢驗,讓後代債留子孫還要人民說感謝,更不要說現在前瞻建設尚未啟動林全院長就在臉書說是政績,根本「吃人夠夠」、橫柴入灶。

       陳怡潔委員也指出,前瞻預算的荒謬連高中生都知道,真的敢貼上前瞻的標籤真的認識字的都會笑,像是:

●為了解決少子化,編了4.44億元辦社區公共托育家園,一年只能解決1200個托   嬰需求,但是根據內政部統計,目前0-4歲的嬰幼兒就有105萬人,杯水車薪虛   應了事,根本就是把少子化當作是前瞻計畫的裝飾品,更不要說還花2億元送尿   布?簡直就是把在野黨跟人民都當孩子哄!沒把少子化問題當回事只會耍把       戲。

●尤其明明職業婦女最需要公托及育兒津貼,衛福部卻編3.7億元蓋社福館和社福   中心?到底衛福部懂不懂怎麼改善少子化,繼續外行領導內行不懂裝懂,少子     化只會越來愈嚴重!

●還有目前閒置工業區土地高達724公頃,卻還要編61.5億元設置「平價產業園     區」,難道是把炒地皮當炒菜一樣隨便嗎?但炒菜餵飽一家人,可是炒地皮是     要餵飽誰?圖利財團樁腳嗎?

●現在連中山足球場要變成文創園區了,為何還要編24億元蓋六座「足球蚊子園   區」?

●另外一方面要提倡綠能大眾運輸工具,結果又有另一個計畫要編9億元來廣設停   車位,究竟要鼓勵多多利用大眾運輸工具還是要鼓勵開車族?政策互相打臉,     真的讓人看到預算編列想拍桌翻臉。

●更好笑的,行政院製作的電視宣傳片,甚麼「把水顧好、把家顧 好」,但裡面   要傳達什麼?有提到防洪治水的頻率在那些地方要提高到20年、50年或100年   嗎?

●每天都要用到的電腦,明明用年度預算處理,卻為何編17億元的特別預算來更   換電腦?

●港務公司跟加工出口區自有財源都充裕,還是要舉債7.5億元給他們更新舊建     物、做綠能?

●行政院解決食安問題的方法,就是要花50億元蓋一棟大樓來強化食安?

●編列16億餘元幫公家機關作房屋修繕、結構補強,算得上是前瞻計畫嗎?

●199億元的「烏溪鳥嘴潭人工湖計畫」有3成的當地居民反對,前瞻真的要編下去嗎?

●6年前花4.4億元做一條深海取水的水管,不到一個月就斷掉,前瞻還要編錢繼   續浪費嗎?

       陳怡潔委員認為,前瞻基礎建設特別條例7月7日才正式公告施行,7月11日行政院就草草編列出相關預算,執政黨「趕鴨子上架」要在野黨審查,然後再「鴨霸」要通過,但即使時間倉促親民黨團還是挑出這麼多問題,不用顯微鏡用放大鏡看預算書就看出這麼多荒謬的編列情況,如果時間再多,是不是更慘不忍睹?就是因為前瞻計畫預算就像「國王的新衣」,所以本席才會說「真金不怕火煉前瞻根本經不起檢驗」,所以執政黨能不讓林全內閣報告就不讓報告!所以合理懷疑執政黨就是作賊心虛所以虛張聲勢,包裹送案逃避監督!

       她也指出,執政黨現在的心態就像「別人的小孩死不完」,所以花起人民的血汗錢一點都不會心軟,但前瞻過關不是台灣幸福未來的句點,而是台灣崩毀的前奏曲,親民黨已經看到前瞻過關百姓荷包封關的悲慘未來,執政黨如果還是不願意廣納民意將前瞻退回從編,親民黨也絕對不會讓行政院已為前瞻頭過身就過,既然執政黨對支持民意過河拆橋,親民黨也會提案將第一期前瞻預算全案刪除。這一次民進黨想要複製過去「再怎麼野蠻也不能擋預算」來扣在野黨帽子的計謀不會得逞,因為民意是站在前瞻最好不要過、不能過、不該過這一邊,這一次執政黨如果持續選錯邊,相信民意會做最大的反撲,執政黨也將自食惡果。

回列表