搜尋
X

親民新聞館

打開
關閉

facebook LINE

2017-08-16颱風斷線 氣短跳電 系統崩壞 誰來重建?

颱風斷線 氣短跳電 系統崩壞 誰來重建?

       針對15日全台大停電,親民黨立院黨團今(16)日召開記者會指出,從和平電塔斷線,大潭電廠斷氣,不僅顯示台灣輸配電網的脆弱,更凸顯整體能源政策與電力管理出現重大問題。一個兩分鐘的意外就能造成全台灣一片漆黑,廠商、店家一瞬間損失慘重,全民毫無預警下面臨停限電的窘境,試問政府還有什麼立場來談遠大的前瞻基礎建設?黨團總召李鴻鈞表示,這已不是經濟部長下台就能止血,也不是喊喊綠能就能把電發出來,當前國家面臨到不是冷冰冰的橘色或紅色燈號,而是真正的限電、輪流供電的缺電窘況,若行政院不立即解決備載容量嚴重不足的情形,下一次限電夢魘又將會到來。陳怡潔委員則指出,行政院不要以為經濟部長李世光請辭就可以「棄車保帥」,現在內閣無能應變天災卻又不斷製造人禍,「用愛發電」已經從「世紀大謊言」進階成「世紀大笑話」。周陳秀霞委員則批評民政黨政府力推2025年非核家園能源轉型政策,要實現再生能源占20%、天然氣50%、燃煤30%的發電結構,根本達不到,只是開出一張又一張,好看不能用的空頭芭樂票!總召李鴻鈞強調,親民黨團將會在緊接著召開的臨時會當中,提案要求行政院林全院長應到立法院來專案報告「政府對我國當前供電系統崩壞之具體應變方案」,讓國人瞭解行政院對電力供應不穩之具體解決方案。

       總召李鴻鈞提到,民國88年7月29日的無預警停電,造成新竹科學園區半導體廠生產中斷,二十幾億元的損失,隔日更造成台北股市開盤重挫及下跌。而昨日的無預警停電,短期來說,對多數使用低壓電流的668萬用電戶,小至家庭,大到工廠,均產生莫大損失,全台陷入一片混亂,許多百貨賣場、夜市攤販、養殖業者、家庭電器等均蒙受巨大損失,同時造成全國民眾的恐慌與不便。長期而言,使得國家經濟競爭力再一次遭受重創,影響層面既深且廣,行政院有必要應立即召開跨部會會議,討論相關後續應變措施,降低對社會及產業的衝擊,並對產生損失民眾或廠家提出補救之道。更嚴重的是,只要颱風吹倒和平電廠的電塔、中油包商出錯,就會使得「備載容量」的設計完全無法發揮作用。一個風吹草動,全台灣立即陷入無電可用的窘境,自己就可以消滅自己,這難道不是國安危機嗎?

       另外,三天之後,台北市即將迎接世大運的到來,數百位國際運動員來到台灣參與各項比賽。請問行政院,若在比賽期間不幸再發生跳電事件,影響比賽進行,甚至是最後讀秒階段,計時器因跳電無法顯示,請問屆時台灣國際形象重挫又該誰來負責?倘若國際媒體大幅報導台灣缺電的情況,對台灣因投資基礎環境不足,而在吸引外資上產生負面效果,請問這又該是誰負起全責?

       李鴻鈞也指出,大潭電廠所用的天然氣還是由高雄永安天然氣接收站,走海底管線輸送到台中通宵,再從通宵走海底管線輾轉到大潭,海底管線僅有一條,萬一斷了就是大潭和通宵兩個電廠被迫停電,而根據台電的資料顯示,未來我國的電力又得要靠天然氣發電為主,難道我國的供電系統要建立在如此脆弱的輸配電網之上嗎?過去曾經開過四次全國能源會議:87年,因應京都議定書後的國際減碳趨勢、94年,會議主軸仍是減碳,提出「非核家園」願景、98年,仍以節能減碳為主,與各能源策略均衡討論、104年,主題為未來電力從哪裡來?完全沒有檢討供電系統的脆弱。

       陳怡潔委員也表示,昨天全台灣民眾經歷了「黑暗來臨噩夢成真」的一天,這已經不是一天關掉幾小時冷氣的問題,也不是冷氣要控制在幾度的問題,而是區區一個中油員工的操作疏失,就可以讓668萬戶受到影響,連總統府博愛特區電力也停擺,這種「失誤」與「失守」造成的危害損失與影響,威脅簡直比恐怖份子蓄意攻擊還可怕!一個經濟部長請辭獲准太便宜行事,民眾已經對於一個電塔倒了只能要公家機關關冷氣的「中二內閣」失去了信心也沒有期待!

       陳怡潔委員指出,希望林全院長臨時會先來報告815全台大停電的真相,並清楚交代台灣是否缺電的危機,另外對於未來經濟部長人選的條件,也呼籲執政政府一定要摒棄酬庸、謝絕派系壓力,用一個真正能「把電找出來」並解決「缺電國安危機」的專業經濟部長,否則台灣走鋼索似的供電情勢嚴峻,外商卻步不投資國內企業出走拚出路,經濟部長也是名存實亡。

       陳怡潔委員也強調,後續賠償損失絕對不是減免電費就可以了事,希望林全院長來立法院專案報告時就要提出相關後續應變補償措施,目前林全院長的考驗不只是恢復供電,更重要的是如何保障未來供電無虞、不會跳電,林全內閣必須盡快讓民眾恢復信心。不要再告訴民眾和平電廠電塔倒塌、與昨天815的跳電,都是輸電管線出問題,不是發電量不足,對民眾而言,停電就是停電,民眾只在乎冰箱的肉變臭不能吃、交通路線中的紅綠燈會不會亮?冷氣能不能開?其他理由說再多,解釋只不過是掩飾政府的無能,民眾不會埋單。

       陳怡潔委員也提到,俗語說「怕熱就不要進廚房」,但是現在的英全政府似乎根本不怕熱,而是問題進了廚房後,像樣入口的菜一道都端不出來。民進黨政府在執政前後曾多次公開宣示「執政以後絕不會缺電」,蔡總統更信誓旦旦說「不會讓人民只能在缺電和核電之間二選一」,加上林全院長也才警告台電「不要再期待重啟核電了,趕快死了這條心,把電力補充起來」。既然執政政府敢這樣說,就請行政院提出具體應變方案,讓國人清楚知道我國當前供配電力的實際情況,否則政府大力宣傳的前瞻計畫,主要的輕軌建設就是需要高耗能,如果台灣連基本的電能供給都出現了問題,試問在各地建設輕軌,有足夠的能源來供給這些輕軌運行嗎?沒電還要蓋輕軌簡直諷刺!「缺電」絕對是國安危機,民進黨政府不要唬弄人民有電不缺電,結果沒電了就只會要大家節電關冷氣,「點亮台灣」如果是要台灣民眾用蠟燭點,台灣民眾應該會從昨天815的停電中清楚知道,浪漫不能當飯吃,解決不了停電問題的政府就不要怪被台灣民眾說政府「欠(電)修理」!

       周陳秀霞委員則提到,面對民眾的抱怨,行政院發言人徐國勇竟然是強調全台灣醫院、鐵路、捷運沒有受到影響,工業區只有輕微影響,但對於民眾因為停電點蠟燭,不慎引火造成一死一傷的間接害命悲劇、受困於貓纜跟電梯、交通號誌停擺,以及各行各業包含餐飲百貨、工廠的損失隻字未提,根本是避重就輕,在在顯示政府的鴕鳥心態,不禁讓人覺得執政黨只活在跟人民不同的世界,完全感受不到民怨!沒有跟民眾站在一起,也難怪蔡英文總統聲望再創新低,民調跌到29.8%,是首次見到2字頭,再創歷史新低。昨天全台大停電,已經讓民眾對民進黨執政徹底喪失信心。周陳秀霞委員認為,內閣總辭時候到了!只有總辭再重新整隊、適才所用,蔡英文總統才有可能挽回民眾的信心。誠實面對是最好的解決方法,請蔡總統、林院長一定要說清楚、講明白台灣有沒有缺電的問題,要如何解決供電問題!

       周陳秀霞委員也表示,昨天的全台大停電更凸顯台灣整體能源政策與電力管理出現大問題。連電力管理都出現問題,不知道政府還有什麼立場來談遠大的前瞻基礎建設預算?她要求行政院應該主動撤回,重新檢討編列有需要的基礎建設。因為「地基不穩,厝就會倒」。好的政府不會只是要人民共體時艱不吹冷氣,而是應該要好好提出能源改善政策,即使面對極端氣候,也能讓國家不缺電!之前用愛發電首部曲跟限電的二部曲到昨天的跳電三部曲,這樣的爛戲人民真的已經受夠了!

       最後,總召李鴻鈞強調,本週四馬上要進行立法院是否召開臨時會的協商,對於這樣突發性的停限電情況,已經造成全體國人及產業界的恐慌,行政院林全院長實有必要到立法院來,針對相關情況作報告並提出因應應變措施,以穩定民心。親民黨團將提案要求林全院長來立院報告「政府對我國當前供電系統崩壞之具體應變方案」,讓國人清楚瞭解到行政院對電力供應不足問題之解決方案。這已非朝野黨派之爭,而是全民都應共同面對的困境,希望朝野各政黨能共同支持,讓行政院真正面對民意,提出具體應變方案,同時也讓國人清楚知道我國當前供配電力管理的實際情況。

回列表