搜尋
X

關於親民黨

打開
關閉

簡介

  第十屆中華民國總統、副總統選舉,由宋楚瑜先生所領導的「新台灣人服務團隊」,在沒有任何政黨的奧援之下,突破傳統的選舉邏輯迷思,得到了全台灣近四成民眾的支持,也充分展現台灣社會民心望治的強大力量。

  盱衡選後的政治氛圍,為了不讓凝聚社會力再造台灣的努力輕易散去,同時繼續扮演消弭舊台灣白色恐怖、黨政不分、族群摩擦等社會積弊、再造台灣生命力的角色,親民黨於中華民國八十九年三月三十一日正式成立。成立大會全體代表決議通過,親民黨首任黨主席由宋楚瑜先生、副主席由張昭雄先生擔任。宋主席並任命鍾榮吉先生為首任秘書長、秦金生先生為首任副秘書長,大會並決議於八十九年九月召開第一次全國委員會。親民黨效法蔣故總統經國先生親民愛民精神,肩負了466萬選民的殷殷企盼,不但劇烈衝擊了台灣既有的政治版塊,也為台灣的政治天空巨斧劃出一片新的格局。

  成立大會當日並修訂通過親民黨黨章、黨網,揭示了親民黨是兼容並蓄的柔性政黨;以結合民意、國家安全為本的民主政黨;是推動清明政治的改革政黨的三大原則本質,並具體提出憲政、人權、國家安全、司法革新、警政治安、經濟發展、社會福利、文教、族群、環保等十個議題之政策主張。

  目前親民黨中央黨部下設五個單位:政策研究中心負責親民黨政策基調研擬、民調製作等工作;組織部規劃黨員招募及各黨部成立事宜;文宣部負責親民黨活動新聞宣傳、親民卡、親民黨全球資訊網站架設等工作;行政部則負責全國委員會休會期間之行政事項暨日常行政事宜;財務部則負責會計工作並統籌黨部經費使用狀況。此外,親民黨並迅速成立了包括立院黨團、宜蘭縣議會黨部、甘泉黨部、那魯灣黨部等議會及特種黨部。

  親民黨的成立確切反應了台灣社會歷經民主轉型的洗禮之後,政黨重要性日漸降低,民眾以議題取代政黨為抉擇標的的政治現實。展望未來,親民黨自許能夠提供民眾不同於國民黨與民進黨列寧式政黨的運作體系,成為真正的民主決策及民意反應的機制管道;並期盼能夠主導議題與輿論,以符合人民最大利益公約數,每分每秒為將來的執政之路預作準備。